Мы готовы поставить от нескольких единиц до нескольких сотен недорогих серверов идентичной архитектуры и/или конфигурации. Наше отличие от большинства компаний на рынке в том, что мы можем обеспечить оборудованием проект крупного масштаба. Если Вы хотите купить недорогой б/у server, тогда Вам точно к нам!

Приобретение серверов б/у по самым приемлемым ценам в Москве и Санкт-Петербурге — прекрасная альтернатива дорогостоящей покупке новой техники. Кроме значительной экономии бюджета Вы получаете эффективное решение задач без потерь в функциональности и удобстве работы.

8 (800) 777-05-86
Бесплатный звонок по России
?>

Кондиционирование серверной

4 Сентября 2017

Если у вас появилась возможность самостоятельно наладить кондиционирование (читай: охлаждение) собственной серверной комнаты на небольшой, в 2-3 стойки парк серверов, пусть даже и с ограничением по бюджету – поздравляем: это отличная возможность избавиться от множества возможных проблем в будущем.

Как известное, больше всего денег на содержание серверной платят за электричество, расходные комплектующие – и охлаждение. И это – дело первой необходимости: перегревшееся оборудование – сломанное оборудование!

Как же создать собственную систему охлаждения, что предусмотреть, как избежать самых распространенных ошибок? 

Отказоустойчивое охлаждение

Конечно, если у вас просто установлен в офисе серверный шкаф, то с охлаждением серверы справляются сами благодаря встроенным вентиляторам. Но чем больше у вас оборудования – тем меньше на них остается надежд: с ростом количества работающих серверных единиц растет и общая температура в помещении. 2-3 серверных шкафа - и общая температура помещения скоро возрастет до уровня, опасного для оборудования.

IT-инфраструктуры до десяти киловатт вполне обходятся без специализированных сплит-систем, им будет достаточно и кондиционирования бытового уровня. Вот что нужно сделать, чтобы наладить такую систему:

  1. Мощность кондиционирующего оборудования должна в идеале на 10-20% превышать мощность всего охлаждаемого им серверного железа – так мы создадим небольшой задел на будущее и сможем свободнее себя чувствовать при расширении аппаратуры.
  2. Если вы пока не предвидите роста мощностей, то сориентироваться можно так: возьмите потребление-рассеивание самой горячей стойки и умножьте на общее количество стоек – получится требуемая для вас мощность.
  3. Чтобы обеспечить системе хотя бы минимальную отказоустойчивость, действовать нужно по формуле X+1, где X – количество способных поддерживать необходимую температуру кондиционеров, а условное «+1» - еще один, запасной, ремонтируемый или обслуживаемый. Для небольших серверных это обычно простое «1+1».
  4. Уже для такой системы нужно будет устройство ротации: оно будет переключать работу охлаждения с одного на другой, отмерять нагрузку, отслеживать запуски, поломки и общую производительность.

Ориентируясь эти простые принципы возможно создать работающее охлаждение серверной, но будьте внимательны: если рост мощностей будет наблюдаться заметный, то этого решения ни в коем случае не будет достаточно!

4 Сентября 2017