Мы готовы поставить от нескольких единиц до нескольких сотен недорогих серверов идентичной архитектуры и/или конфигурации. Наше отличие от большинства компаний на рынке в том, что мы можем обеспечить оборудованием проект крупного масштаба. Если Вы хотите купить недорогой б/у server, тогда Вам точно к нам!

Приобретение серверов б/у по самым приемлемым ценам в Москве и Санкт-Петербурге — прекрасная альтернатива дорогостоящей покупке новой техники. Кроме значительной экономии бюджета Вы получаете эффективное решение задач без потерь в функциональности и удобстве работы.

8 (800) 777-05-86
Бесплатный звонок по России
?>

Аварийное резервное питание

13 Июля 2017

Создавать IT-инфраструктуру с нуля – огромная и разноплановая работа, и некоторые ее аспекты даже для состоявшихся профессионалов могут уйти в тень по сравнению с установкой и наладкой серверов. Однако есть вещи, которые не позволят забыть о себе ни профессионалу, ни новичку – например, организация аварийного питания.

Нередко при скачках напряжения, авариях на подстанциях или поломках сети даже развитые во всем прочем инфраструктуры попросту останавливают работу (а иногда и повреждаются). При этом не все устройства и виртуальные машины завершают работу корректно – и вот администратор неожиданно получает часы и часы дополнительного обслуживания виртуальных машин, а также необходимость проверки диска и целостности системных файлов.

Поэтому необходимо подумать о резервном питании для серверной – в идеале; или хотя бы для серверной комнаты – по крайней мере.

Организация резервного питания для серверов

Есть несколько возможных вариантов организации аварийного питания для отдельных серверов в зависимости от бюджета:

  • Во-первых, лучше всего приобрести соответствующее количество бесперебойников для серверов, в идеале задвоить их для каждого сервера (чья конструкция это позволяет – на один блок питания должен идти один ИБП). На больших предприятиях бесперебойники даже подключены к сети и отчитываются при каждом происходящем событии: начато тестирование, изменилось напряжение в сети, пропало электричество – вам тут же падает на почту письмо. Это, конечно, оптимальный вариант, да и в этом случае серверы и виртуальные машины продолжат работу даже без перезагрузки.
  • Во-вторых, если бюджета для такого решения недостаточно, то используйте вместо бесперебойников балансировщики питания. Это, конечно, менее удовлетворительно, и лучше использовать такой вариант, поставив бесперебойники в очередь на ближайшее расширение парка оборудования.
  • Наконец, в-третьих, есть возможность заменить и балансировщики, и бесперебойники стабилизаторами напряжения, что спасет вас хотя бы от перепадов напряжения и короткого напряжения. Но это самый бюджетный вариант, который годится только если средств нет вообще. Устанавливать следует как минимум пару стабилизаторов по 5-6 киловатт, чтобы они дублировали друг друга с половинной нагрузкой. 

Организация резервного питания для серверной комнаты

Если вы организуете самодельную серверную комнату, и вам не обязательно соблюдать ГОСТы и стандарты, но сделать все хочется качественно и грамотно, то про резервное питание стоит подумать в первую очередь. Вот несколько серьезных советов, которых однозначно стоит придерживаться:

  1. Сразу продумайте резервный канал питания – заложите независимый ввод по питанию с АВР с автоматическим переключением. При отключении электропитания должны выжить по крайней мере серверная и рабочие места начальства (электророзетки).
  2. Упомянутые выше источники бесперебойного питания и батареи к ним – обязательны. Также обязательно рассчитать их мощность в зависимости от количества серверов чтобы не допустить перегрузки – если при аварии окажется, что вы ошиблись в расчетах или обеспечили недостаточно источников бесперебойного питания, то часть оборудования просто остановится. Включите в расчет 20-30% запаса!
  3. Обеспечьте себе также панель и систему для мониторинга с оповещением на почту или даже sms. Мало ли когда может произойти авария? Мало ли к чему вдруг окажется ваша инфраструктура не готова?

 

 

13 Июля 2017