Мы готовы поставить от нескольких единиц до нескольких сотен недорогих серверов идентичной архитектуры и/или конфигурации. Наше отличие от большинства компаний на рынке в том, что мы можем обеспечить оборудованием проект крупного масштаба. Если Вы хотите купить недорогой б/у server, тогда Вам точно к нам!

Приобретение серверов б/у по самым приемлемым ценам в Москве и Санкт-Петербурге — прекрасная альтернатива дорогостоящей покупке новой техники. Кроме значительной экономии бюджета Вы получаете эффективное решение задач без потерь в функциональности и удобстве работы.

8 (800) 777-05-86
Бесплатный звонок по России
?>

Как выбрать терминальный сервер

13 Июля 2017

Терминальный сервер – это устройство, позволяющее осуществить ставшую сегодня очень популярной возможность доставить приложения на машины пользователей, мобильные устройства или тонкие клиенты. Пользователь может и не догадываться, что 1С-предприятие, в котором он ежедневно работает, даже не установлено на его рабочем компьютере. При этом вся работа программы происходит на сервере, он же видит лишь ее результаты.

Конечно, терминальный сервер помогает нешуточно поднять эффективность работы, сосредотачивая весь сетевой трафик между компьютерами работников и серверной – а ведь еще он здорово помогает централизованному управлению всеми программами и компьютерами, установке обновлений, подключению новых работников... Суммируя, терминальный сервер помогает решить такие задачи, как:

  • Повышение эффективности работы приложений (1С в их числе) благодаря «близости данных», то есть работе приложений прямо в центре обработки данных.
  • Ускорение работы с корпоративным ПО, увеличение стабильности работы, сокращение количества обращений в службу поддержки – в общем, оптимизация рабочего процесса.
  • Оптимизация стоимости канала за счет экономии трафика.
  • Перевод работников на тонкие клиенты (замена компьютера на миниатюрное устройство, просто подключающее его к серверу), вследствие чего – оптимизация техподдержки на рабочих местах.
  • Унификация рабочих мест, централизованное управление лицензированием программного обеспечения – один администратор сможет контролировать сотни рабочих мест!

Ну и, конечно, не стоит забывать, что ошибки при выборе и настройке терминального сервера или, тем более, фермы оных, приведут к кошмару в работе множества пользователей!

Как же не допустить этого и правильно выбрать терминальный сервер под свои нужды?

Нужно понимать, что крепость цепи определяется самым слабым звеном, а качество сервера – самым слабым его элементом, «узким местом» для тех задач, для которых он будет использоваться. В случае с терминальным сервером необходимо учитывать его память, процессоры и жесткие диски – каждый из этих элементов должен быть на высоте, иначе быстродействие сервера будет оставлять желать лучшего. 

Память

Память сервера терминалов будет использоваться всеми его пользователями точно так же, как если бы приложение запускалось на его компьютере. Скажем, если один пользователь будет использовать 10 Мб память для запуска какой-нибудь программы Microsoft Office, то 10 пользователей будут нуждаться в 100 мб, а 100 – в 1 Гб. 512 Мб памяти для самого скромного терминального сервера – суровая необходимость!

Чем больше оперативной памяти – тем лучше, а подсчитать и обеспечить ее минимум – первая задача при подборе сервера терминалов! 

Процессоры

Сколько иметь процессоров в терминальном сервере и каких – непростой вопрос, при решении которого стоит учитывать, что, хотя нагрузка в любом случае будет очень велика, каждое ядро такого сервера работает на алгоритме кооперативной многозадачности. Это значит, что каждый пользователь загружает ядро только в случае необходимости, и, скажем, 50 интенсивно работающих пользователей могут нагружать его больше, чем 75 менее активных.

Так что при подборе процессора следует помнить, что чем больше кэша, тем лучше! 

Жесткие диски

Если вы хотите, чтобы терминальный сервер работал отлично, то не храните на его жестких дисках ничего, кроме ОС, работающих приложений, файла подкачки. Оставьте там также достаточно свободного места для временных файлов и профилей, а постоянных пользователей лучше хранить в сети хранения данных.

Если вы подбираете оборудование для терминальной фермы, то также учитывайте, что лучше будет, если все серверы будут идентичными по количеству и объему жестких дисков для успешной балансировки нагрузки между ними. При этом замена любого сервера будет почти безболезненна и не повлияет на систему.

При соблюдении этих рекомендаций очень много пространства вам не понадобится – и жесткие диски «узким местом» не будут. Поэтому сохраняйте информацию вне сервера терминалов

Тестирование

Обязательно протестируйте ваш сервер на производительность! Может так статься, что и тридцать пользователей тут же просадят ваш сервер несмотря на объем памяти и вычислительные мощности – тогда, правда, «узкие места» будут видны в Диспетчере задач.

С помощью тестирования вы должны ответить на следующие вопросы:

  • Сколько пользователей смогу работать на таком терминальном сервере, не загружая его под 99-100%?
  • Как будет работать сервер терминалов при максимальных нагрузках и перегрузках? Будет ли он игнорировать новые сеансы или устроит лаг для текущих сессий? 

Оптимальный выбор

В свете всего изложенного выше мы можем порекомендовать для того чтобы создать терминальный сервер один из следующих вариантов:

13 Июля 2017