Мы готовы поставить от нескольких единиц до нескольких сотен недорогих серверов идентичной архитектуры и/или конфигурации. Наше отличие от большинства компаний на рынке в том, что мы можем обеспечить оборудованием проект крупного масштаба. Если Вы хотите купить недорогой б/у server, тогда Вам точно к нам!

Приобретение серверов б/у по самым приемлемым ценам в Москве и Санкт-Петербурге — прекрасная альтернатива дорогостоящей покупке новой техники. Кроме значительной экономии бюджета Вы получаете эффективное решение задач без потерь в функциональности и удобстве работы.

8 (800) 777-05-86
Бесплатный звонок по России
?>

Как выбрать стоечный сервер

13 Июля 2017

«Стоечный сервер» (он же сервер стоечного исполнения) – самая распространенная форма серверного корпуса, широкий и плоский металлический короб со стандартной толщиной 1U или 2U. U означает unit, «единица», и это обозначение толщины: сервер стоечный 1U=1.75 дюймов или 44 мм шириной.

Фактически, под корпусом стоечного (настольного, напольного или какого угодно) сервера может скрываться любое оборудование, но этот формат – самый эффективный в плотности размещения вычислительного оборудования, обеспечивающий максимальную масштабируемость.

Конечно, так дела обстоят потому, что такие серверы обладают целым рядом достоинств:

  • Конечно, они экономят место, что в дата-центрах или серверных комнатах очень важно;
  • Любые потребности предприятия могут быть обеспечены благодаря гибкости системы из стоечных серверов;
  • Система легко расширяется и масштабируется, а в случае поломки одной детали не выходит из строя;
  • Функции сервера распределяются так, что нагрузка ослабевает, а это плюс к быстродействию.

Но есть и минус – уровень шума при работе такого сервера очень высок, так что это не домашний вариант, а для серверной или дата-центра; у любого стоечного сервера есть для монтажа в стойку специальные крепления и крепежи. 

«Рэк» или «Блэйд»?

Первое, с чем нужно определиться при подборе своего сервера в стойку – это ищите вы для себя Rack-сервер или Blade? У них одинаковая ширина, так что они устанавливаются в одинаковые стойки, но Rack-серверы – это самостоятельные компьютеры, под одним корпусом в них питание, приводы внешних систем хранения и жесткие диски. Это вполне стандартный, «традиционный вариант», если вам нужен один сервер, два, пять, двадцать пять – но если больше, то стоит обратить внимание на систему Blade.

Сам Blade-сервер – своего рода минимизированная машина, плата+процессор+оперативная память, и сама по себе она не жизнеспособна. Это и не нужно: Blade-серверы существуют исключительно системами с общим охлаждением, подачей питания, сетевой платой, жесткими  дисками, что переводит экономию места и уплотнение вычислительных мощностей на новый уровень. Однако и удовольствие это не из дешевых. 

Основные критерии выбора

Конечно, доверить выбор серверов лучше профессионалу – без расчета под конкретные задачи требуемой мощности системы подобрать ее не получится. Однако и к такому расчету можно подходить с разных сторон: можно выбрать по назначению необходимой машины, а можно по таким критериям, как производительность, экономическая целесообразность, условия эксплуатации

Производительность

Быстродействие и производительность выбранного вами сервера будет складываться из количества и мощности его процессоров, частоты системной платы, объема и скорости оперативной памяти, а также характеристики винчестеров. 

Экономическая целесообразность

Конечно, практически в каждом из этих пунктов действует правило «чем больше – тем лучше»; однако, говоря об экономической целесообразности, в каждом случае ваш специалист должен рассчитывать необходимый минимум, так как чрезмерная мощность увеличит расходы на обслуживание оборудования, она попросту невыгодна. 

Условия эксплуатации

Это – особый пункт при выборе стоечного сервера, поскольку для его работы вам понадобится стойка для размещения, возможность размещаться в дата-центре, а то и собственная серверная комната. Не забудьте про высокий уровень шума, который этот сервер обязательно обеспечит!

Поэтому есть ряд требований к помещениям, где будет стоять оборудование:

  • Обязательный дополнительный ввод электроэнергии;
  • Наличие кондиционирования;
  • Отсутствие загрязнения воздуха;
  • Наличие отдельного заземления. 

Выбор стоечного сервера под задачу

Это наиболее популярный подход – всегда легче выбрать на основании тех функций, которые вы на сервер возложите. Вот варианты самых распространенных задач:

  • Веб-сервер, обеспечивающий доступ к данным интернет-аудитории через Internet.
  • Почтовый сервер, на котором организуется корпоративная почта.
  • Файловый сервер, на котором хранятся данные для сетевого доступа.
  • Сервер базы данных, обрабатывающий, хранящий данные, обеспечивающий к ним сетевой доступ.
  • Терминальный сервер, обеспечивающий доставку приложений к компьютерам и тонким клиентам. 

Оптимальный выбор

В свете всего изложенного выше мы можем порекомендовать один из следующих стоечных серверов:

13 Июля 2017