Мы готовы поставить от нескольких единиц до нескольких сотен недорогих серверов идентичной архитектуры и/или конфигурации. Наше отличие от большинства компаний на рынке в том, что мы можем обеспечить оборудованием проект крупного масштаба. Если Вы хотите купить недорогой б/у server, тогда Вам точно к нам!

Приобретение серверов б/у по самым приемлемым ценам в Москве и Санкт-Петербурге — прекрасная альтернатива дорогостоящей покупке новой техники. Кроме значительной экономии бюджета Вы получаете эффективное решение задач без потерь в функциональности и удобстве работы.

8 (800) 777-05-86
Бесплатный звонок по России
?>

Как выбрать сервер начального уровня

13 Июля 2017

Начинать обычно стоит с малого; начинают обычно с серверов не самых дорогих, но самодостаточных, работающих без дополнительной инфраструктуры – «серверов начального уровня». Такой сервер будет идеален для малых и средних организаций, хотя цена сервера начального уровня может быть не самой низкой. Если на нем не будет работать более двадцати пяти пользователей, то достаточно определить список основных задач, которые должно будет исполнять оборудование, и сделать из них вывод – какие характеристики будут в нем важнее всего?

Например, оборудованию баз данных не обойтись без хороших систем дисков, скорости памяти, а файл-сервер не справится со своими задачами без должного объема для хранения данных и пропускной силы сети. Но перед этим необходимо поговорить о такой вещи, как форм-фактор. 

Форм-фактор

Какие бы цели вы с помощью этого сервера ни преследовали, форм-фактор исполнения сервера, то есть корпус, в котором он будет находиться, может быть любым. Сегодня самых распространенных есть три:

  • Rack (стоечный),
  • Blade (блейд),
  • Tower (башня).

Вообще-то это просто форма корпуса, в которой будет работать сервер – но выбрать тут необходимо грамотно. Скорее всего, блейды вам не понадобятся, поскольку работают они только в виде части вычислительных центров, всегда большими группами с общими системами питания и охлаждения – какой уж тут «начальный уровень»!

Стоечные серверы тоже бывают сложными и дорогими, но среди них есть достаточно оборудования начального уровня; называются они так потому, что обычно встраиваются в стойку и предназначены для такого монтажа. Они очень сильно шумят, а потому подходят для серверной комнаты или дата-центра.

Башня от стоечного отличается способом установки и эксплуатации, больше всего она напоминает по форме старый системный блок, только с современной серверной начинкой.

Обычно именно башенные серверы хорошо подходят для задач, не требующих расширения более чем на одну-две единицы. Ферма из пяти-десяти-двадцати серверов обычно формируется из стоечных вариантов, а блейды имеет смысл приобретать, когда нужно более 30-ти единиц оборудования и «начальный уровень» оставлен далеко позади. 

Вычислительные ресурсы

Необходимо четко определиться с той мощностью сервера, которая вам нужна – помните, что и переизбыток, и недостаток ресурсов нанесет предприятию вред, увеличивая расходы на эксплуатацию оборудования. Конечно, вам также стоит понимать, будете ли вы в ближайшее время увеличивать количество используемого вами «железа», будете ли апгрейдить сервер (тогда необходимо искать такой, для которого апгрейд возможен), покупать еще один (тогда нужно будет опередить, что потребуется уже от него) или вам будет достаточно одного начального.

Все это, конечно, упирается в вычислительную мощность выбираемой машины. А она составляется из оперативной памяти, дисковой подсистемы и процессоров. Рассмотрим их подробнее. 

Оперативная память

Она напрямую коррелирует с количеством пользователей, которые будут работать на оборудовании, и объемом вашей предполагаемой базой данных. Оперативная память – удовольствие не из дешевых, так что лучше будет, если сделать точный расчет. Обычно используется следующая формула:

  • Х=256Мб+(64МбхY)+0,5хZ,
  • Где X – объем нужно вам памяти
  • Y – число пользователей,
  • Z – количество Мб в вашей базе данных.

Таким образом, если в вашей компании на сервере будет работать сорок пять человек, а база не превышает десяти Гб, то вам нужна память 20 Гб, компании в 10 человек и базой в 5 Гб, то и 4 Гб будет более чем достаточно. 

Дисковая подсистема

В случае с дисками вашего сервера вам стоит задуматься не столько о быстродействии или объеме их памяти, сколько о типе и интерфейсе, а также возможность обеспечить себе бесперебойную работу всей системы с помощью резервного блока и «горячей замены» дисков. Ну и, конечно, наилучшим образом на быстродействии и производительности системы скажется покупка дисков со встроенным RAID-массивом. 

Система процессоров

А вот если вы хотите добиться от вашей системы процессоров вашего сервера наиболее производительной работы, то тут, конечно, будет действовать правило «больше – лучше», да еще и зачастую «больше – дешевле». При равных характеристиках сервер с 1 четырехядерным процессором будет дешевле, чем с 4 одноядерными (в том числе и потому, что вторая будет сильнее греться и, соответственно, потребует более мощного охлаждения) – но, конечно, если вы будете апгрейдить сервер, не меняя платформы, то второй вариант будет предпочтительнее. 

Оптимальный выбор

В свете всего изложенного выше мы можем порекомендовать для создания сервера начального уровня один из следующих вариантов:

13 Июля 2017