Мы готовы поставить от нескольких единиц до нескольких сотен недорогих серверов идентичной архитектуры и/или конфигурации. Наше отличие от большинства компаний на рынке в том, что мы можем обеспечить оборудованием проект крупного масштаба. Если Вы хотите купить недорогой б/у server, тогда Вам точно к нам!

Приобретение серверов б/у по самым приемлемым ценам в Москве и Санкт-Петербурге — прекрасная альтернатива дорогостоящей покупке новой техники. Кроме значительной экономии бюджета Вы получаете эффективное решение задач без потерь в функциональности и удобстве работы.

8 (800) 777-05-86
Бесплатный звонок по России
?>

Как выбрать NAS-сервер

13 Июля 2017

NAS расшифровывается как «Network Attached Storage» или «подключенное к сети хранилище», хотя на русском лучше прижились варианты «сервер хранения данных» или «накопитель данных сетевой». Главное отличие такого хранилища от файлового сервера состоит в том, что его аппаратная платформа и встроенная операционная система оптимизированы именно под управление дисками и хранение данных с постоянным обменом ими с сетью.

Возможности его использования в компаниях самого разного уровня достаточно широки: почтовый сервер, веб-сервер для небольшого сайта на MySQL или PHP, сервер приложений, даже сервер под управление IP-камерами наблюдения, на котором можно будет в реальном времени снимать и воспроизводить видео. Однако сегодня многие хотят приобрести его и для домашних нужд, так что «как выбрать NAS для дома» - актуальный сейчас вопрос.

Иногда также считают, что количество слотов сетевого хранилища определяет его класс в своеобразной иерархии NAS-серверов:

  • Для дома и небольшого (до 10 человек) офиса,
  • Для дома и бизнес-групп,
  • Для малого и среднего бизнеса,
  • Для производства и корпоративного офиса.

Давайте попробуем разобраться в том, на что следует обращать внимание при выборе NAS-сервера. 

Форм-фактор

Как и в случае любого сервера, при выборе NAS в первую очередь необходимо определиться с форм-фактором: нужен ли вам стоечный NAS или в корпусе типа Tower.

Стоечные, как правило, производительнее, вместительнее (от 4-х дисков), отказоустойчивее (могут иметь два блока питания), помогают в решении большего круга задач. Однако они производят гораздо больше шума, их конструкция приспособлена для работы в специальной стойке и, скорее всего, им потребуется обслуживающий специалист.

В общем, если вы подыскиваете NAS для дома, то хватит и классического Tower, но для офиса скорее всего правильнее будет выбрать мощный стоечный сервер. В случае среднего бизнеса, производства или корпоративных нужд речь идет только о стоечных вариантах и в большом количестве, ведь придется постоянно расширять инфраструктуру. 

Диски и RAID-массив

Самое пристальное внимание необходимо будет уделить жестким дискам сетевого хранилища, а о самом хранилище выяснить:

  • Есть ли возможность «горячей замены» диска, т.е. без выключения устройства,
  • Предусмотрена ли система охлаждения дисков,
  • Напрямую ли устанавливается диск в хранилище или посредством салазок,
  • Какие типоразмеры возможно установить в хранилище (2.5″, 3.5″, те и другие).

И если дома вы всегда можете спокойно выключить устройство, заменить раз в несколько лет умерший диск, то постоянно и напряженно используемые диски даже небольшой фирмы придется заменять гораздо чаще, и без «горячей замены» уже обойтись не получится.

Отдельно стоит учесть параметр RAID (избыточный массив независимых дисков), позволяющий разным дискам хранилища восприниматься единым массивом. Существует семь главных (обозначаемых обычно номерами от 0 до 6, RAID 0-6) и три вспомогательных (10, 50, 60) видов таких массивов, у каждого есть собственные особенности. Например:

  • RAID 1 объединяет диски и записывает информацию зеркальным образом, благодаря чему диски подстраховывают друг друга, что также ускоряет чтение данных. Используется минимум для 2HDD.
  • RAID 0 объединяет диски и вдвое ускоряет доступ к ним, но никак не влияет на отказоустойчивость. Также минимум 2HDD.
  • RAID 5 – это массив с чередованием данных. Положительно влияет на отказоустойчивость, используется от 3HDD.

В большинстве случаев использование RAID позволяет без потери данных пережить выход из строя одного или даже нескольких дисков, которые тут же дублируются на замену, которую обычно можно ввести в «горячем режиме». В случае необходимости постоянного доступа к данным на производстве или при работе в приложениях это не роскошь, а суровая необходимость, нужда в которой, будьте уверены, возникнет. 

Оптимальный выбор

В свете всего изложенного выше мы можем порекомендовать для создания сервера один из следующих вариантов:

13 Июля 2017