Мы готовы поставить от нескольких единиц до нескольких сотен недорогих серверов идентичной архитектуры и/или конфигурации. Наше отличие от большинства компаний на рынке в том, что мы можем обеспечить оборудованием проект крупного масштаба. Если Вы хотите купить недорогой б/у server, тогда Вам точно к нам!

Приобретение серверов б/у по самым приемлемым ценам в Москве и Санкт-Петербурге — прекрасная альтернатива дорогостоящей покупке новой техники. Кроме значительной экономии бюджета Вы получаете эффективное решение задач без потерь в функциональности и удобстве работы.

8 (800) 777-05-86
Бесплатный звонок по России
?>

Как выбрать файловый сервер

13 Июля 2017

Если в вашей компании трудится более сотни человек, для вас актуально будет вынести решение таких задач, как хранение общей документации и постоянная актуализация некоторых документов, резервное копирование базы данных, создание адресной книги и ведение деловой переписки, на отдельный сервер, называемый «файловым».

Чтобы решить эти задачи, нужно купить файловый сервер, т.е. сервер, для которого основными операциями будут операции с файлами. Среди собратьев такие серверы выделяются рядом функциональных особенностей – в первую очередь к ним выдвигаются такие требования, как надежность, расширяемость, высокая производительность дисковых операций, поэтому такое оборудование еще нужно уметь выбрать.

Если перед вами стала задача выбора файлового сервера, есть как минимум две причины, почему это руководство вам поможет:

  1. Вы оптимизируете затраты на оборудование;
  2. Вы сможете сами выбрать сервер, который будет решать актуальные для вас сейчас задачи.

Учтите, что такой сервер вряд ли «потянет» больше пятидесяти интенсивно работающих пользователей или, в крайнем случае, двухсот обращающихся к нему время от времени.

При этом его быстродействие как системы будет контролироваться самым медленным его элементом. Обычно «узким местом» в быстродействии файлового сервера выделяются сетевые платы и дисковая подсистема, однако не менее уязвимы могут быть операционная система и драйвера устройств ввода/вывода. Все же остальное обычно если и влияет на производительность, то не существенно.

Стоит добавить, что, поскольку сегодня сетевые системы выдвигают все большие и большие требования к ресурсам серверов, то «мотор» вашего файлового сервера, то есть связка «процессор-оперативная память», тоже со временем может стать проблемой. Поэтому даже для обсуждаемого сервера лучше выбрать процессор помощнее. 

НАДЕЖНОСТЬ

Надежности необходимо уделить отдельное внимание при выборе файлового сервера, ведь его выход из строя может привести к остановке работы десятков пользователей. Особенное внимание стоит уделить тем его частям, которые подвержены механическим повреждениям: дисководам и вентиляторам. Хотя возможность поломки блока питания, сетевой платы, микросхем оперативной памяти или контроллеров и существует, она существенно ниже; совсем редко случаются поломки центрального процессора. Но учтите, что при проблемах с охлаждением (например, с тем же вентилятором), сразу начнутся и проблемы с процессором.

Поэтому обратите внимание на количество вентиляторов на сервере, на возможность горячей замены дисков или блоков питания, на функцию сигнала тревоги при выходе вентиляторов из строя и на возможность аварийного автоматического отключения при достижении порогового значения температуры. 

РАСШИРЯЕМОСТЬ

Расширяемость – возможность подключения к уже имеющимся аппаратным мощностям сервера новых дисков, микросхем памяти, процессоров, сетевых плат, контроллеров.  Обычно расширяемость – параметр не дешевый, в том числе и потому, что купить через какое-то время новый сервер, более производительный, оказывается выгоднее.

Да, время не стоит на месте, и оборудование становится быстрее – но зато никакая скорость не заменит обсуждаемому виду серверов возможность подключить новые жесткие диски. И, напротив, если ваш сервер нельзя будет расширить таким образом, а ресурс памяти будет необходим, то вы наоборот переплатите. 

ДИСКОВАЯ ПОДСИСТЕМА

Но самым «узким местом» производительности сервера является именно дисковая подсистема. Дело, конечно, в том, что девять десятых всех операций приходится именно на чтение данных с диска.

Впрочем, если необходимая вам информация уже имеется в оперативной памяти, в кэше, то обращения к диску не совершается, но оперативной памяти недостаточно, чтобы хранить все данные, да и попадут в нее только уже считанные. Поэтому при напряженной и непрерывной работе с файлами скорость обмена ограничивается скоростью дисковых накопителей, а производительность всей подсистемы возрастает, если она состоит из нескольких небольших дисков. Помимо этого, подключаемое к одному SAS-контроллеру количество дисков должно быть таково, чтобы сам SAS-контроллер не стал узким местом.

Конечно, наибольшей эффективности можно добиться, используя систему RAID, которая и призвана повысить производительность дисковой подсистемы. 

ОПТИМАЛЬНЫЙ ВЫБОР

В свете всего изложенного выше мы можем порекомендовать для создания файлового сервера один из следующих вариантов:

 

13 Июля 2017